Türkei

Letzte Aktualisierung:
 25.06.2019
Familie in der Türkei

Die Türkei beherbergt die größte Zahl an syrischen Flüchtlingen weltweit: fast 3,5 Millionen Menschen, die Mehrheit davon Frauen und Kinder. Seit 2012 helfen wir den Flüchtlingen in enger Zusammenarbeit mit unserer türkischen Partnerorganisation Support to Life.

Nur etwa zehn Prozent der syrischen Flüchtlinge in der Türkei leben in Flüchtlingslagern, die die türkische Regierung betreibt. Die anderen leben überall im Land, vor allem aber in Istanbul und den Städten im Süden der Türkei, an der Grenze zu Syrien.

Die türkische Regierung bemüht sich um die Eingliederung der Flüchtlinge, doch die stehen vor großen Herausforderungen. Sie sprechen oft kein Türkisch, haben es schwer sich zurechtzufinden und können dadurch staatliche Dienstleistungen oft nicht oder nur eingeschränkt nutzen.

Mehr zum Hintergrund lesen Weniger zum Hintergrund lesen
  • Wir sind aktuell in den Provinzen Istanbul, Mersin, Mardin, Diyarbakir,  Batman und Sanliurfa tätig. Wir verteilen Hilfsgüter an die Geflüchteten oder geben ihnen Gutscheine und Geldkarten, mit denen sie sich selbst versorgen.

• Wir bieten ihnen psychosoziale Unterstützung und Einzelfallhilfe, damit sie die Erlebnisse vor und während der Flucht besser verarbeiten können.

• Mit finanzieller Unterstützung der Europäischen Union (ECHO) helfen wir schwangeren und stillenden Frauen, chronisch Kranken, Waisen, Alten, unbegleiteten Kindern, Menschen mit Behinderung, traumatisierten Menschen, marginalisierten Gruppen und nicht-registrierten Flüchtlingen. Rund 30.000 Betroffene können wir so unterstützen.

• Unsere Partner bieten Kurse und Workshops an, in denen sie die Flüchtlinge über ihre Rechte aufklären und ihnen erklären, wie man sich bei den türkischen Behörden registriert.

Wir halten Sie auf dem Laufenden
Nachrichten aus dem Projekt
Frau in Rollstuhl
Ein Rollstuhl für Manar Vom 24.09.2019

Manar wurde mit Spina Bifida geboren, einer seltenen angeborenen Fehlbildung der Wirbelsäule. Sie ist querschnittsgelähmt. Dank unserer Partnerorganisation Support to Life hat Manar jetzt einen Rollstuhl, den sie dringend im Alltag benötigt. Zusammen mit ihrem Schulleiter half unser Projektpartner der Familie außerdem, notwendige Papiere zu beschaffen, die ihnen beispielsweise den Zugang zu Gesundheitsdiensten gewähren.

Nachrichten aus dem Projekt

Vom 24.09.2019
Frau in RollstuhlDelizia Flaccavento / Diakonie Katastrophenhilfe

Ein Rollstuhl für Manar

Vom 01.05.2019
Thomas Lohnes / Diakonie Katastrophenhilfe

Hilfe per Geldkarte läuft weiter

Die mehr als drei Millionen Flüchtlinge in der Türkei haben einen schweren Alltag und oft wenig zu essen. Mit aufladbaren Geldkarten ermöglichen wir ihnen seit 2015, Nahrungsmittel zuzukaufen. Die Karten werden jeden Monat mit einem Betrag in der Landeswährung Lira aufgeladen, der etwa 18 Euro pro Person entspricht.

• 09.03.2019

In Adana hat unsere Partnerorganisation STL neben ihren Büros drei Gesprächsräume eingerichtet, in denen sich Flüchtlinge Sozialarbeitern anvertrauen können. Sie besprechen gemeinsam Probleme wie häusliche Gewalt, vorzeitige Verheiratung, Missbrauch, Kinderarbeit und traumatische Erlebnisse aus dem Bürgerkrieg.

• 18.12.2017

Humanitäre Hilfe für Flüchtlinge in der Türkei ist weiterhin nötig. Wir unterstützen mithilfe der EU und unserer türkischen Partnerorganisation die Menschen vor Ort dabei, ihr Recht auf staatliche Hilfe und ein menschenwürdiges Leben wahrzunehmen. Das gilt insbesondere für Flüchtlinge, die nicht registriert sind oder außerhalb der Camps leben.

• 30.07.2016

Wir sind weiterhin für syrische Flüchtlingsfamilien da dank der Förderung durch das Auswärtige Amt und die Europäische Union. Sie ermöglicht uns, in der Provinz Sanliurfa im Osten der Türkei Flüchtlingshaushalte auch in Zukunft finanziell zu unterstützen und zu gewährleisten, dass sie genug zu essen haben.

• 24.01.2015
    Kerem Yücel / Diakonie Katastrophenhilfe

Wir helfen rund 30.000 Flüchtlinge aus Syrien, den teilweise sehr kalten Winter in der Türkei zu überstehen. Mit finanzieller Unterstützung können sie sich Winterkleidung und warme Decken kaufen.

• 18.07.2014
    Kerem Yücel / Diakonie Katastrophenhilfe

Unser lokaler Partner STL berichtet, dass Familien, die Geldkarten erhalten haben, nun keine Mahlzeiten mehr ausfallen lassen müssen. Sie können Nahrungsmittel wie Eier, Milch und Fleischprodukte wieder in ihren Speiseplan aufnehmen.

• 02.02.2014
    Kerem Yücel / Diakonie Katastrophenhilfe

In einem Gemeindezentrum bietet unser Partner Support to Life psychosoziale Hilfe für etwa 1.200 Geflüchtete in der Türkei an. Durch Kunsttherapie und spielerische Aktivitäten können Kinder ihren Gefühlen Ausdruck verleihen, Erwachsene werden über ihre Rechte als Flüchtling aufgeklärt und können an Schulungen zu Ernährungsfragen teilnehmen.

• 17.05.2013

In Workshops und Informationsveranstaltungen werden Eltern syrischer Kinder aktuell von Mitarbeitern unserer Partnerorganisation Support to Life (STL) dafür sensibilisiert, die Schulbildung ihrer Kinder ernst zu nehmen.

Ihre Ansprechpartnerin für weitere Fragen

Bild von Elisabeth Grün