jetzt spendenspenden

Nothilfe
Letzte Aktualisierung: 06.04.2022
Alte Frau sitzt auf Bett

Seit 2014 herrscht Krieg in der Ukraine. Millionen Menschen sind auf humanitäre Hilfe angewiesen, rund 1,6 Millionen wurden vertrieben. Die neue Eskalation des Konflikts 2022 wird diese Zahlen vervielfachen.

Nach Schätzungen der Vereinten Nationen sind bereits mehr als 2,9 Millionen Menschen auf humanitäre Hilfe angewiesen. In den Gebieten, die nicht von der Regierung kontrolliert werden, ist humanitäre Hilfe besonders schwierig.

Die Not ist groß, besonders in den Provinzen Charkiw, Dnipropetrowsk, Lugansk und Donezk. Außerhalb der Städte sind die Lebensumstände noch schlechter, gerade Vertriebenen mangelt es oft sogar an Nahrungsmitteln. Hinzu kommt: Im Winter kämpfen die Menschen bei Temperaturen von bis zu minus 15 Grad um ihr Überleben.

Mehr zum Hintergrund lesen Weniger zum Hintergrund lesen
  • Wir haben 10.000 Vertriebene durch Bargeldhilfen unterstützt, das Projekt hat das Auswärtige Amt gefördert.

• Weitere Begünstigte in der Ostukraine haben elektronische Gutscheine erhalten für Lebensmittel und Dinge des täglichen Bedarfs.

Wir halten Sie auf dem Laufenden
Nachrichten aus dem Projekt
Wir sind mit Partnern in Kontakt Vom 01.02.2022

Die Diakonie Katastrophenhilfe hat sich mit lokalen Partnerorganisationen viele Jahre für die notleidende Bevölkerung in der Ukraine engagiert. Wir sehen die aktuellen Entwicklungen mit großer Sorge und sind im intensiven Austausch mit unseren Partnern.

Nachrichten aus dem Projekt

Vom 01.02.2022

Wir sind mit Partnern in Kontakt

Vom 09.06.2018
Irina lebt mit ihrer Tochter, dem Baby und ihrem Mann in einer temporaeren Fluechtlingsunterkunft in Kharkiv (Fotos vom 09.12.14) die von dem Partner der Diakonie Katastrophenhilfe "LaStrada" betreut wird. Sie ist erst vor kurzem aus ihrem Dorf bei Donesk vor den Kaempfen geflohen. Etwa einen Monat ist die Familie hier untergebracht.  Foto: Thomas Lohnes/Diakonie KatastrophenhilfeThomas Lohnes / Diakonie Katastrophenhilfe

Bilanz des Ukraine-Konflikts

In der Ost-Ukraine sind zwischen 2014 und 2018 rund 10.000 Menschen ums Leben gekommen, darunter etwa 2.000 Zivilisten. 2,7 Millionen Menschen mussten ihre Heimat verlassen, der Großteil von ihnen hat Schutz im eigenen Land gesucht.

• 17.02.2018
    Maurice Ressel / Diakonie Katastrophenhilfe

Die humanitäre Lage in der Ostukraine ist weiterhin schlecht. Wir planen, in den nächsten zwei Jahren mit finanzieller Unterstützung des Auswärtigen Amts rund 34.000 Menschen zu helfen.

• 10.01.2017

Mit den Geldkarten können Bedürftige nicht nur Lebensmittel oder Hygieneartikel kaufen, sondern auch Kleidung und Schuhe, Schulmaterialien für die Kinder oder Gebrauchsgegenstände wie Kühlschränke, Geschirr und Bettwäsche.

• 10.05.2015

Die Ostukraine kommt nicht zur Ruhe. In den selbsternannten Volksrepubliken Donezk und Lugansk, die nicht mehr unter der Kontrolle der Regierung stehen, ist die humanitäre Lage besonders dramatisch.

• 24.03.2015

Die anhaltenden Spannungen zwischen Separatisten und Regierungstruppen in der Ost-Ukraine verschlechtern die Lebenssituation der Bevölkerung zunehmend. Wir weiten deshalb unsere Hilfsmaßnahmen aus.

• 24.11.2014

Vor allem in ländlichen Gebieten der Ostukraine leben viele Menschen in stark reparaturbedürftigen Häusern, die kaum zu heizen sind. Die Fenster sind undicht und die Wände zu dünn.

• 08.10.2014

Das Flüchtlingshilfswerk der Vereinten Nationen schätzt, dass fast ein Viertel der Bevölkerung aus der Donbass-Region geflohen ist. Die Region umfasst die Bezirke Donezk und Lugansk und ist eines der wichtigsten industriellen Zentren der Ukraine. In der Stadt Lugansk gibt es schon seit Wochen kaum noch Strom und Wasser für die verbliebenen 250.000 Einwohner.

• 06.10.2014

Die Not der Zivilbevölkerung in den umkämpften Gebieten der Ukraine nimmt täglich zu. Etwa 270.000 Menschen sind mittlerweile nach Angaben der Vereinten Nationen innerhalb der Ukraine auf der Flucht, mehr als 300.000 haben das Land verlassen, die meisten davon Richtung Russland. Wir bereiten Hilfe vor.

Ihr Ansprechpartner für weitere Fragen

Bild von Carsten Obergfell